Consigli utili

Il cioccolato

Il cioccolato è uno degli ingredienti più utilizzati e apprezzati in pasticceria. Attraverso un delicato e complesso processo di produzione, il cioccolato arriva nei laboratori artigianali per consentire al professionista di creare dolcezze di ogni genere. Conosciuto anche come “cibo degli dei” per le sue sublimi caratteristiche, differenti a seconda della varietà e dell’origine: al popolo Maya il merito di aver scoperto una materia prima così unica.

Il cioccolato è estremamente versatile: ogni tipologia ha una propria profumazione e sapore, nonché proprietà tecniche e nutrizionali.

I vantaggi del cioccolato

I vantaggi del cioccolato come ingrediente per la lavorazione artigianale:

  • si può temperare più volte senza danneggiare la materia, senza sprechi;
  • è possibile lavorarlo, sin da subito, con le attrezzature disponibili in laboratorio;
  • consente innumerevoli applicazioni, per rendere unico ed impreziosire ogni tipo di prodotto: dalla pralineria, all’inserto, alla decorazione.

I consigli pratici

Accorgimenti / consigli pratici:

  • utilizzare superfici pulite e asciutte per la produzione;
  • rispettare le temperature indicate per lavorare correttamente il prodotto;
  • tenere lontano dal calore e dall’umidità, e da contaminazioni;
  • scegliere cioccolati differenti in base alle specifiche necessità di lavorazione.

Il temperaggio

I vantaggi di un buon temperaggio del cioccolato:

  • risultati lucidi e uniformi
  • sformatura dallo stampo facilitata
  • maggior scioglievolezza del prodotto.

Lavorare il cioccolato è molto più semplice di quanto spesso si pensi. Le festività in arrivo, come il san Valentino e la Pasqua, sono un’ottima occasione iniziare a per dare spazio alla tua creatività!